Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (495) 203 14 86

пн-вс 9.00-21.00


Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи Инструкция по монтажу сплит-системы

Инструкция по монтажу сплит-системы

26.03.2013

Установка кондиционеров

Монтаж сплит системы - очень ответственный и важный момент. И от того, насколько правильно произведен монтаж оборудования будет зависеть, насколько исправно и долго прослужит вам кондиционер. Поэтому далее мы предлагаем вашему вниманию руководство, в котором вы найдете инструкцию и схему по установке сплит-системы. Технология установки сплит-системы, описанная в руководстве, а также показанная на схеме, включает в себя несколько этапов и проводится в следующем порядке:

  1. Инструкция рекомендует выбор места для установки наружного блока сплит-системы.
  2. Инструкция рекомендует выбор места для установки внутреннего блока сплит-системы.
  3. Инструкция дает советы по монтажу наружного и внутреннего блоков сплит-системы.

Инструкция по выбору места для установки наружного блока сплит-системы.

Проводить установку наружного блока сплит-системы желательно в удобном для монтажа и последующего обслуживания кондиционера месте (демонтаж блока, его чистка, а также устранение неисправностей). Однако, при этом необходимо соблюдать следующие правила инструкции: монтаж наружного блока сплит-системы не следует проводить вблизи от земли, из соображения безопасности. Когда другого выбора нет, при установке необходимо защитить климатическое оборудование посредством монтажа решетки безопасности, установки простой сигнализации. По возможности не помешает и установка видеонаблюдения.

Для защиты сплит-системы от повреждения различными предметами, которые могут падать с крыши здания, стоит произвести монтаж специального защитного козырька над кондиционером. По инструкции строго запрещается производить установку наружного блока сплит-системы вблизи источника повышенной температуры. Так же в инструкции по монтажу климатического оборудования (в руководстве пользователя) сказано, что расстояние от внешнего блока до различных предметов, находящихся на той же стене здания, где и планируется установка кондиционера, должно быть, как минимум, 3 метра.

Важным аспектом долговечности кондиционера является его установка по всем правилам, изложенным в инструкции по монтажу (схема прилагается). По правилам, во избежание вибрации, монтаж внешнего блока (изображен на схеме) должен осуществляться при помощи анкерных болтов (см. схему).

Установка сплит-системы без соблюдения прописанных в инструкции правил приведет к тому, что кондиционер будет издавать при работе излишний шум, из-за вибрации расшатаются внутренние части (см. схему) оборудования, а это в свою очередь повлечет за собой преждевременный выход сплит-системы из строя.

Инструкция по выбору места для установки внутреннего блока сплит-системы.

Установка кондиционеров

Выбирать место для установки внутреннего блока кондиционера, также необходимо по всем правилам, изложенным в инструкции. Установку кондиционера необходимо осуществлять на прочной и гладкой основе (в руководстве, прилагаемом к оборудованию, наравне с описанием работ, вы найдете фото с изображением сплит-системы и схему монтажа всех ее составляющих).

Рядом с внутренним блоком кондиционера не должно находиться предметов, препятствующих свободному воздухообмену (см. схему).

Также на схеме показано, что установку внутреннего блока сплит-системы, следует производить вдали от источников тепла.

При нарушении требований, изложенных в руководстве, датчик кондиционера, который вы можете увидеть на схеме, изображающей устройство кондиционера, неправильно будет указывать температуру в помещении, реле включения/отключения кондиционера по достижении заданной температуры воздуха не будет срабатывать и оборудование очень скоро выйдет из строя. Из руководства вы также сможете узнать, что во избежание нарушения работы электронного чипа кондиционера (см. схему) нельзя производить установку климатического оборудования в помещении с часто работающими приборами, являющимися источником высокочастотных электромагнитных колебаний (сверлильный станок, дрель и т.п.). В руководствах по эксплуатации, прилагаемых ко всем без исключения приборам всегда указаны их технические параметры.

Соединение наружного и внутреннего блоков кондиционера

Самым ответственным этапом установки климатического оборудования является соединение блоков, монтаж коммуникаций и подключение сплит-системы. Для прокладки трассы кондиционера, в наружной стене необходимо проделать отверстие диаметром в 50-60 сантиметров. Это отверстие необходимо для монтажа коммуникаций внешнего и внутреннего блоков сплит-системы. Для прокладки трассы, в стене помещения делается штроба необходимой длины и глубины, в которую укладывается вся проводка кондиционера. Дренажная труба выводится на улицу либо в канализацию, если это возможно.

Длина трассы, соединяющей блоки кондиционера, составляет 5-30 м., перепад высоты – 7-15 м. Стандартные длина трассы и перепад высоты составляют 5 м. В случае, когда эти параметры превышены, необходимо устанавливать петли-ловушки. Это делается с целью уменьшения нагрузки на компрессор при включении сплит-системы. Монтаж соединительных трубок между внешним и внутренним блоками сплит-кондиционера – также немаловажен. Если не заизолировать трубки, как следует, впоследствии может произойти утечка хладагнета, которая повлечет за собой выход компрессора из строя. Так же хорошо надо изолировать и электропроводку в местах соединения, чтобы не произошло замыкание. Трасса, в которую входят медные трубки, электрический кабель и дренажная труба упаковывают в специальный поролон, после чего обматывают виниловой лентой. Все это пропускают через отверстие в наружной стене и только после этого блоки сплит-системы подключают друг к другу.

Следующим шагом будет опрессовка (удаление воздуха и влаги из системы кондиционера). Делается это для выявления возможных дефектов и их устранения. Только завершив проверку оборудования и устранив неполадки, если таковые будут обнаружены, можно запускать кондиционер в работу.

В заключение хотим напомнить: приступая к самостоятельному монтажу сплит-системы, внимательно читайте инструкцию, изложенную в руководстве, а делайте все в точности, как показано на схеме. Это поможет вам избежать ошибок.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ